当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 心理战“疫”

直播回顾|疫情下无帮手多子女家庭的挑战与成长

发布者:深圳大学 发布时间: 2020-03-02 21:04:39

自从二胎政策的全面开放以来,越来越多的家庭选择开始“四口之家”模式。独生子女一代已经逐渐过去,二胎家庭慢慢开始成为常态。二胎时代的到来,在喜迎新生命的同时,二胎家庭也迎来了更大的挑战和难题。比如,做什么能让大宝从内心接纳二宝、如何解决两个孩子的矛盾摩擦以及怎样处理好亲子关系等问题,都已经成为很多“二孩”家庭父母的疑惑和困扰。在疫情期间,多子女家庭所面临的挑战也会更多,同时,挑战伴随着的成长也会让人倍觉欣喜!

 

2月27日晚八点,深圳大学心理学院迟新丽博士给大家带来了一堂主题为“疫情下无帮手多子女家庭的挑战与成长”的精彩直播课程,近1500名同学在线收看了本场直播。心理抗疫系列公益直播课程由深圳大学师范学院(教育学部)、深圳图书馆主办,利用心理学院专业、专家优势,师资由心理学院教研团队及国内优秀一线心理咨询专家组成。 凯途同创教育机构作为协助单位,免费提供“心理晚八点”直播平台进行技术支持。

 


直播回顾

 

 image.png


大家最近被各种疫情的新闻弄得挺焦虑的,所以今天我希望让各位轻松一下。如果我们太焦虑的话,孩子们也会很焦虑的。所以我也希望能够让大家稍稍轻松,我们可以一起来分享一下,在遇到疫情或者说遇到压力事件或者创伤事件的时候,我们的心理变化。

第一个是普通心理变化,就是否认和拒绝。比如我在给家人打电话说今年不能回家过年的时候,他们会不相信,也会比较抗拒,会认为是我把事情想得太严重了,因为老人他接收到这些信息还是很少的,他们没有意识到疫情的严重性,所以刚开始是否认和拒绝的。

第二,接下来我们就开始慢慢的恐慌的就发现这事情比我们想象的要严重,就越来越恐慌,因为每天能看到各种各样的微博、微信这些信息,接下来就很焦虑了,我担心我走过什么地方,我去过哪儿,我会不会被传染?我的孩子会不会被传染?所以我当时就很焦虑了,每天就开始想一想,就灵魂的三问,我去了哪儿?我会不会被传染?然后接下来在国家实施了一系列强有力的政策以后,在医护人员辛苦的付出下,慢慢又让我们的状态有了转机,比如说现在我们心中就有了很多的希望。

而多子女家庭的心理状态,我也总结了一下,在前两个阶段基本都是崩溃的,崩溃到一定的级别以后就开始习惯了,第2天早上一起床就发现,我也知道我这一天要干什么了,起来做饭,打扫一下卫生,然后给孩子们喂饭,中午继续吃饭,然后去休息,晚上怎么陪他们玩,形成了一个暂时的平衡。

最后就是佛系了,就像我现在这样,也是我非常自然的状态了,我觉得挺好的。然后还有一些妈妈们跟我聊说,其实我现在挺淡定的,每天三餐,我想着要去给他们做什么,很有创造性,甚至我很享受现在不上班跟孩子们在一起的状态,有一些妈妈开始享受了,大家可以想一想,看一看自己是处于什么样的一个状态了。

image.png

上面这张图这也是我同事发给我的,今天我们有三个主题可以跟大家一起分享,第1个就是“神兽出没”篇,这对我们来说是无比大的一个挑战。大家也可以总结一下我们在平时的状态下,老人全盘做了很多的工作,在养孩子上面,大部分时间我们都在工作,现在突然把这一摊子事儿全部扔到你身上,你要全盘接受带娃的工作。有些孩子我遇到过这样的一些情况,老人和阿姨带的很多,其实父母是错过了孩子的有些成长,孩子要吃什么,喜不喜欢吃,其实他并不知道的,晚上陪他睡觉,我要意识到一些什么,我要注意些什么,他也并不是很清楚的。

image.png

但这种情况下,有一些家长因为之前大部分事情在工作上或者晚上需要足够的休息,其实并没有接触到这些,但突然让你全盘的接受带娃的工作当中有很多的挑战。接下来还有一个挑战是你每天就操心孩子的有没有吃好喝好,以前都是幼儿园可以负责孩子的一日三餐,而且很丰富,现在父母就要想着每天孩子吃得够不够,营养是否跟得上,然后就是焦虑自己的一切安排和工作被打断,或者是你就压根没有时间去做,比如说我们现在接下来马上3月份或者4月份有一些要复工的,要做一些提前准备的,在这种情况下,你得提前准备,就变得很时间上就很紧迫,因为你没有大把的时间来去做这一些,所以你也会很焦虑。

我们这么多的挑战来了,我想大家已经过了最关键的挑战时期,因为那段时间挑战,我看了朋友圈,大家很少发,因为没有时间发,而且也处于各种各样的担心下,都是处于每天在家里能够活着就挺好的了,那是属于最紧张的挑战状态,我相信大家应该那部分的最大的挑战状态都已经过去了,但是我们可以把这种挑战状态变成一种感受,或者说一种感触和心得,能够为我们带来成长。

image.png

调整自己,我觉得最关键的就是调节自己的情绪,所以我就主要是讲调节自己情绪这个方面,调整自己心情,首先我是觉得分成了三个部分,大家也可以去看看。

首先我们要读懂情绪,主要是从调节刺激的情绪开始,其实调节情绪还是很重要的,要不然天天被架在情绪的“火上烤”,时间久了谁也受不住,我觉得“火上烤”这个词用得非常好。前一段时间大家都觉得自己的情绪是架在火上烤的。调节情绪其实很重要的。特别这个时候你学会了是可以用了一辈子的事情,而且一家人朝夕相处,如果大家的情绪都消化不了,那就很容易受伤。

目前对调节情绪的目标不是没有情绪,更不是一定要整到你积极情绪,我每天都开开心心,我觉得好难做到,其实当孩子遇到很多的问题的时候,比如说他哭的让你很烦躁的时候,这是我们自己就体现出了我们的一种脆弱感,我们怎么办?我们就吼,一吼我们就感觉到我们有力量了,其实我们的后面其实是一种脆弱,脆弱就表示我们没办法怎么去安抚他,或者说我们不知道用什么方法去安抚他,反应的是一种脆弱感。然后抑郁是一种能量节省的模式,避免能量的消耗,同时有助于进行反思,而内疚有助于增加对他人的认同和关怀。

最后就是怀疑有助于检查自己的身体和环境的一个状况,所以每个点都是有一定的意义的,情绪对我们来说没有好坏之分,大家都懂,适度就可以。关于如何处理情绪这一部分,我觉得当我受不住自己的时候,我也会找一个简单的一两分钟的时间就操练一下,我觉得蛮有帮助的,所以我也推荐给大家,比如说你注意他,关注他的情绪,然后命名它,感受命名,就是我们有时候很多的感受其实不能够明确的去命名的,所以对于现在说的情绪管理,上一次王腊梅老师就提到的关于孩子的情绪管理很重要,因为情绪管理的一个重要部分就是你要让它识别出情绪,比如说你可以买很多的绘本,跟他说这是内疚,这是愤怒,这是难过,他以后长大了就会帮他的情绪进行命名,就去标签,然后感受他与他的情绪在一起,有些人他能够跟情绪在一起能够待的时间蛮久,而且还能够在这情绪当中反思,有一些人就不太行。

第四个部分就是放松,做一个深呼吸,回头大家也可以一起来也练一练,做一个深呼吸,然后注意到感受的变化,然后写下你的感受,就像写日记一样,如果有空可以去写一写,当然我知道当妈非常不容易,当爸也很不容易,所以写下你的感受,等有空的时候来做吧,然后最后就是写下了以后又开始活动你的身体。比如说跑步、舞蹈、瑜伽,哪怕你跟你的孩子进行一个枕头大战,他们特别喜欢枕头大战,对我们来说其实也是一个很好的活动,身体处理身体的一个能量。

最后接下来一个部分就是我们调整自己的部分焦虑,其实现在的整个城市化越来越大,生活节奏特别快,之前都是容易让人产生很多的焦虑的,有一些人焦虑过多了以后就止不住了,就开始抑郁了,这个也是非常普遍的现象。比如说我现在很在乎的是什么?就问自己,我现在很在乎的是什么?例如前段时间我很在乎的就是孩子会不会日渐消瘦,因为在我养孩子过程当中,我在之前很不会做饭,很不会给他们去弄吃的。所以我就担心,两个孩子在亲爸亲妈的精心养育下日渐消瘦,所以我很在乎,最起码我希望他们不要太瘦,对吧?我想看到的进展是什么?

我刚才说的就是我不太接受这样的进展,有哪些我可以做的,就是想着怎么样去改善伙食,每天做一些什么饭,他们喜欢吃的,每天做一些什么东西,他喜欢吃的,比如说我们家老大他是重口味的,我发现了,我怎么办?鸡翅你随便煮的,他觉得没味道,我们去把它卤了,鸡蛋随便煮的,他也觉得没味道,把它卤了,一锅卤有味道了,她就吃了,所以这就是我们觉得可以做的事。

我现在可以做的事,我就说我要改善,我怎么把这饭做得更好吃,我就是动手去做。这个也是简简单单的5步,接下来就是我们调节完了自己以后怎么样去培养队友。你看天边那朵云像不像我队友现在很流行的叫云配偶,之前确实云配,我现在的云配偶落地了,回到家里也出不去了,不知道你们家里的云配偶有没有落地,我们家的配偶还落了地,挺好的,我们都在抢占厨房,因为厨房是我们现在放松的地方!

image.png

第一个就是分工合作,也就跟大家说清楚,你可以干什么,他可以干什么,合理的安排时间,时间也是在几天的混沌模糊,错觉,甚至迷乱的过程当中,慢慢的调整出来的,从而达到一个相对的暂时平衡!当暂时平衡结束了以后,我们后面要回归到正常的生活,工作学习当中来说的话,之前的平衡会被打破,然后又会建立新的一个平衡!

第二个就是有一些朋友就说我们不要太抱怨,不想成为一个抱怨的人,然后都告诉对方你需要做什么?比如说你今天可不可以帮忙拖地,这衣服可不可以帮忙晾一下,然后还要同时夸奖一下,你这衣服晾得真不错,在这样的一个状态当下,我觉得达到一个健康的,然后活着的生活状态就行了,不要要求那么高了。

然后睁一只眼闭一只眼,我有一个朋友跟我说,我觉得挺好,他说结婚之前睁大眼,结婚之后睁一只眼闭一只眼,当然我相信大家每个人内心当中都有1万个字,这里省略了1千个字、1万个字、10万个字来讲夫妻关系的,大家也可以回头再讨论,给我们留言,也可以去提出你的问题,我们一起来吐槽,我们一起来分享,最后这一点是我自己的一个心得,我觉得好用,就是你建立一个槽群,我建了一个槽群,什么意思呢?你找到一个志同道合群去吐槽,当时我家老大刚上幼儿园的时候,我们就有8个妈妈聊得还蛮投机,然后我们就建了一个群,是为了能够多了解幼儿园,多了解孩子在幼儿园的一个生活状态,我就发现聊着聊着,这几年又过去了,8个人是非常符合团体心理辅导的团体,大家不容易形成小小团体,也比较有凝聚力,然后就发现专门成了一个吐槽老公的地方,大家老公也可以建一个群吐槽老婆的地方,我们发现线上吐槽了我们还不满足,然后我们就会经常线下就约着去烤串、逛街,然后我们继续吐槽,每次聊完吃完逛完,然后吐槽完就身心舒爽,然后回到家,日子又可以过了,也许大家都可以有群,我觉得建议大家群里的人数不要多。

我总结了一下,就会发现在养娃的过程当中,大人总对孩子围着转,到放开手,确实是放开了手,孩子从自己要伸手到自己动手,自己去拿,自己去做,自己去吃。比如说,我问了几个朋友,他说他们家孩子在不能出门,又没有辅导班可以上,又没有老人去看着的这个情况下,他又要做饭,又要搞卫生怎么办?他就让他自己玩,发现玩着挺好的,他学会了自己玩了。

还有一些父母,爸爸或者妈妈没空,把饭做好了,放在那儿的时候,让他自己吃。以往老人都追着喂一口又喂一口,然后用各种东西,电视剧、动画片,然后追着喂,各种各样的诱惑让他吃,现在他饿到一定的程度他会自己抓着吃,我们家老二有这样的一个情况,有时候我就会赖床一下,然后他爸爸早上给他做了一点面条,做完面条以后,让他就坐在他的座椅里面吃,我起来以后看他满脸吃的全都是迷糊的,但是一碗面条全给吃完了,自己抓着一个鸡蛋吃了,我都感觉到好惊讶,他怎么做到的,确实人家可以做到,而且可以自己睡觉,有些人说可以自己睡觉了,穿衣服也学会了。

首先我就跟大家分享一下我的一个感受,我跟他爸爸达成一致的就是兄弟姐妹之间的斗争,其实或者是冲突是持久战,大家把自己养好,来日方长,并不是说听一次微课、听两次微课,或者说多解决一次矛盾,两次矛盾,他们两个就不会发生冲突了,家里有多个孩子的,应该也能够意识到我们放平心态,我们慢慢来对持久战这种战争一直持续到一辈子,我觉得到成人以后可能会通过理性能够占据感性的部分,所以先给大家打一个心态战,就是持久战。

第二个争斗是一种交流方式,大家都知道健康平常,不用多说了,在座有一些人,可能当中有一些想要二胎的,或者说已经刚刚怀上了的,可以有一些些小小的方法,比如说你告诉大宝,因为你的美好才让我们再想要一个孩子,我们当时也这样想的,但是好像有些孩子机灵,有些孩子反应不一样,你们可以问问自己的孩子,看看反应是什么,第二个宝宝出生时准备一份礼物给大宝,我觉得这个蛮重要的。

你要告诉他,这么重要的日子,想跟大家一起来分享,准备一份他喜欢的礼物给他,你看后期下来,一个就是,父母分别与宝宝独处的时光,我也打了一个重点,我之前写的是父母由于大宝共同独处的一个时光,因为在座很多的家庭,有了老二或者老三以后,大部分的时间,母亲把它花在了老二的身上,然后老大就感觉到很受冷落,很难过。我们家老大有很多次就说,妈妈弟弟很讨厌我,想把他扔到垃圾桶里去,很多次都是这样子的,哭闹着就这样说。

所以这一点蛮重要。我当时就说父母要与大宝共同独处的时光,这个时候如果你带老二带的时间比较多的话,我们要找到一个时间跟他单独相处,相处当中没有老二,后来我又发现了,现在的我身边有很多情况跟我相似的,反而因为大家都知道老大的重要性,也生了老二,不能忽视老大,反而我身边就有好多人生了老二以后,老二给阿姨保姆带睡,给老人带或者带睡,然后还是继续带着老大,然后等周末的时候,因为老大好带了对吧?

可以带出去玩,老二放在家里跟保姆跟爷爷奶奶在一起,时间久了以后,反而是对老二的亏欠蛮多,老二就觉得是顺带养他,我有个朋友就说,老二顺带养大的,说老二活着就好,所以这个情况下,反而要把一点时间拿来单独跟老二在一起相处,这个时候没有老大。当我第一次开始意识到老大对老二开始有极度愤怒的时候,我们就在想,我是顾全老大还是顾全老二,这在老二一岁以下的时候还是要多顾全老二,因为老大如果是4岁以上,他有容忍自己的各种情绪的能力了,但如果孩子太小,可能还是不行,是比较吃力的。

 


更多精彩直播内容

扫码查看回放image.png