当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 心理战“疫”

直播回顾 | 居家隔离时,如何维护我们的家庭关系

发布者:深圳大学 发布时间: 2020-03-02 20:57:36

疫情当前,部分民众出现了紧张、焦虑、恐慌情绪等问题。为助力疫情防控,有效缓解民众的心理压力,深圳大学师范学院(教育学部)紧急部署,利用心理学院专业、专家优势,通过系列心理知识文章科普、开通心理热线、组织公益直播课程、在心理学院网站开设防疫专栏四大举措,为有需求的民众提供心理援助和心理支持。 

image.png

 

直播回顾

 

 

首期直播课程于2月11日晚20:00-21:30顺利举行。课程由深圳大学心理学院副教授、医学博士郭田友主讲,主题为《居家隔离时,如何维护我们的家庭关系》。近4000名心理学爱好者在线收听了本次直播课程,带来强烈反响。心理抗疫系列公益直播课程由深圳大学师范学院(教育学部)主办,师资由心理学院教研团队及国内优秀一线心理咨询专家组成。凯途同创教育机构作为协助单位,免费提供“心理晚八点”直播平台进行技术支持。

 

在一个半小时的直播过程中,郭老师从负性情绪的的生理机制、产生原因、应对方式等多个方面进行深入分析,同时郭老师还给我们带来了“爱的五种语言”以及正确“吵架”的六个原则,专业的心理学知识通过老师幽默的语言表达出来,让同学们受益匪浅。

 

 

干货分享

 

负性情绪的生理机制和产生原因


首先看一下负性情绪的产生问题,我们的大脑是非常神奇的,它的其中一个功能就是我们在面对外面纷繁复杂的世界的时候,它能够产生心理活动,而我们的心理活动有知情意这几个方面,其中的情就是指的情绪、情感。

 

image.png

 

我们这里主要是指情绪,毫无疑问,情绪的产生和大脑有关系,尤其是和大脑当中的一个相对特殊的结构,叫边缘系统以及杏仁核这些地方有关系。杏仁核在人类历史发展上当中具有非常重要的作用,它能够使得我们在面对外界某些特殊环境的时候,产生恐惧、焦虑或者愤怒的情绪,它有几个特点,一是这部分的功能相当古老,所以包含人脑在进化当中的一些原始的功能。第二个就是它的发育时间比较早,相对于我们后面会提到的掌管认知、分析、推理这些理智的情感,这个理智的大脑中枢,也就是前额叶皮层来讲发育的要早。

 

第三就是面对外面刺激事件的时候他的反应更快,所以我们可以这样理解,就在我们面临外面各种复杂信息的时候,复杂的刺激的时候,杏仁核就特别喜欢给他不喜欢的事物贴一个非常醒目的标签,通过这种方式来提醒我们说有情况、有危险,第四就是它是处理信息的一个先行官,也就是在招一些事件以后,他总是能够第一时间起反应,从而指挥着我们进行一系列的本能性的活动,我们强调是本能性的活动,也就是说感觉受到威胁以后,我们即刻就会做出所谓的战斗或者逃跑这样的反应。

 

image.png

 

负性情绪的应对方式

 

我们主要从两个层面,一个个体层面、一个关系层面,关系层面毫无疑问就包括我们说的小家庭里面、核心家庭里面夫妻关系、亲子关系,如果是大家庭里面可能还包括什么婆媳关系等等很复杂,所以我们简单化处理越简单越好。就从两个方面,就个体层面上来说,每个人都有喜怒哀乐,我们这里需要强调的,每个人都需要自己对自己的情绪负责任,自己对自己的情绪负责任,这就需要我们多多自我的觉察,多多的自我觉察,多发挥我们说的大脑的前额叶皮层的功能,进行一些理性的思考。

在关系层面上导致负性情绪的原因很多,在非暴力沟通这本书当中有一句话我觉得特别的经典,他说什么?他说一切愤怒的根源都是来自于自我需要的,基于就需要未被满足,每个人内心未满足的需求,又构成了中国式家庭里面复杂的矛盾关系的一个根源。其实这个太复杂了,所以在比较有限的时间里,我们就聚焦在一个点上沟通。我们都知道沟通是双向的,其实很多时候我们经常会听到有很多人抱怨说我们沟通过很多次等等,但实质上是沟而未通。

沟通的几个主要的原则

第1个原则是充分的尊重。其实每个人都有不同的成长环境,他和你是一个完全不同的个体,来自于不同的家庭,有迥异的性格等等,这些都需要尊重。

第2个原则是充分的信任。很多时候我们要相信孩子能做到,我这么讲,可能有很多朋友也未必认同,那么尤其在夫妻关系当中,信任也极为重要。信任是我们建立关系的前提,假设不信任了,婚姻解体的可能性也会比较大,所以这种信任非常关键。假设我们是生活在一个非常大的大家庭中,关系相对更复杂,这个时候夫妻之间一定要注意,复杂的关系体系中,夫妻关系相对而言,更为重要。

image.png

吵架前“约定”的六个原则

 

1、约定吵架的原则(提前约定吵架的原则,了解对方吵架的习惯,提高吵架的水平和效率,减少吵架的伤害,可以给吵架命名,可以尽量搞笑)

2、吵架见好就收(争吵当中给对方台阶,如果有台阶赶快下)

3、选择一个合适的场合(尽量选择两个人独处空间,不要在家人朋友面前争吵,避免其他人参与到争吵当中)

4、不使用伤人的字眼(我们经常会在亲近的人面前释放攻击性,但是要避免使用伤人字眼)

5、面对面争吵,不退场(争吵时彼此的眼神,语言和动作都能传递信息;一方突然离开,对方心理感受差,会让对方更加不理智)

6、考虑对方的基本需求(了解两性的基本需求,男生好面子,女生需要关心)

 

更多精彩直播内容请扫码查看回放

image.png

直播预告

 

image.png