当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态

深圳大学心理与社会学院2018年东莞市第十三期心理调适班顺利举行

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-10-29 17:06:25

2018108日傍晚,东莞市第十三期心理调适班在图书馆南馆报告厅顺利开班。此次心理调适班是深圳大学心理与社会学院第三次承办东莞市公务员的培训工作,有65位公务员共同参与。
      
简短地宣布开班之后,学员们聆听了马欣川教授关于“情绪压力、管理有方”的精彩讲座。

TIM截图20181015103056.png

第二天,学员们参加了焦璨教授关于人格测验与了解自我的课程,掌握了人格的四种分类,并按照测验得分分为四组进行讨论,深入探讨在工作中的优缺点及人际相处之道。学员们感觉到收获非常大,并找到了同性格的人,深感欣慰和理解。

TIM截图20181015103114.png


第二天的课程还包括体验式的“情愿卡:开启心灵的钥匙”,由金天博士团队的老师刘朝旸等三人带领学员们进行情愿卡压力纾解。情愿卡是让咨询在游戏般轻松愉快的氛围里进行,帮助求助者更加清楚自己选择的心愿,促进对话双方准确地理解彼此的深层情感和愿望。情愿卡包括情绪卡及愿望卡,是用“所见即所得”的方式,帮助来访者理清心理事件中的各种情绪,并厘清自己真正的愿望,在充分梳理感情和明确愿望后,探索可以给自己带来良好改变的行动。学员们尝试后感到非常新奇,不同于以往坐在教室里的培训,减压效果也很好,有学员在最后的分享环节禁不住哭泣,觉得身心释放,大家也都互相鼓励和打气。

TIM截图20181015103149.png

TIM截图20181015103203.png

1010日上午,由广东省教学名师获得者王晓钧教授为大家进行了“阳光心态与幸福人生”的讲座,并举行了毕业典礼。

TIM截图20181015103213.png

在结业典礼中,首先是由心理与社会学院党委副书记潘世炜主持。典礼伊始,潘书记首先对参与此次培训班的全体学员表示热烈的欢迎,接着就深圳大学近年来取得的突出成就和心理与社会学院的发展情况做了详细介绍,随后,他谈到了压力管理和心理学的作用,并希望对心理学感兴趣的学员们以后能来深圳大学心理与社会学院深造。全体学员合影,然后由每组的学员代表发言,畅谈此次培训的心得,在深圳大学培训三天的感受,以及回到工作岗位中如何帮助自己和同事进行减压。最后,党委副书记潘世炜给八个小组的代表颁发结业证书,焦璨教授也恭喜大家顺利毕业,表示东莞市第十一期心理调适班圆满结束。

TIM截图20181015103224.png