当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 学院动态

2018年深圳大学心理与社会学院新生开学典礼隆重举行

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-10-15 10:37:48

图片关键词

图片关键词

深圳大学心理与社会学院举办2018年开学典礼暨心理与社会学院和社会组织总会签约仪式。

   9月13日下午,深圳大学心理与社会学院举办2018年开学典礼暨心理与社会学院和社会组织总会签约仪式。深大心理与社会学院院长、教育部长江学者特聘教授、中国心理学会副会长李红代表76位教职员工对新入学的78名研究生和187名本科生表示了热烈欢迎。

  深圳市社会组织总会执行会长葛明表示,欢迎同学们到总会这个实践基地来学习实践、交流互动、广交朋友,扩大视野,提前热身,找找与社会接触的感觉,为将来的发展打好基础。

图片关键词

心理与社会学院院长李红致辞。

   深圳市神经科学研究院院长、深圳大学特聘教授、香港大学神经语言科学终身教授、美国国立健康研究院心理健康研究所研究员谭力海教授寄语2018新生::"深圳大学不是985、不是211,我们不培养书呆子,我们培养的像马化腾那样具有超前思维、勇于独立创新的学生。过去二十年,心理学和脑科学的最大发现之一,是正常成年人的大脑仍然具有极大的可塑性。几个小时的刺激训练就能够使脑结构的成分显著增加,所以你们要努力学习,学会思考,要让你们的大脑结构变得越来越复杂。欢迎同学们来到心理与社会学院,希望未来几年的时间里,一起探讨非常有趣、非常神秘、格调很高、非常有社会价值的问题。"

图片关键词

互赠牌匾仪式

图片关键词

新生班主任聘任仪式。

   活动中,深圳市社会组织总会与深圳大学心理与社会学院签订了战略合作框架协议,双方互为挂牌,在深圳大学心理与社会学院加挂“全国社会组织教育培训(深圳)基地深圳大学教学点”的牌子并开展相关培训活动,在深圳市社会组织总会加挂“深圳大学心理与社会学院实践基地”的牌子并开展多层次的教育实践和业务合作。双方将发挥各自优势资源,促进双方在创新发展、实践探索,人才培养、探索建立院校与社会组织跨界融合互动的平台和机制,通过创新深入的跨界合作,实现乙方服务科教、服务经济、服务社会、服务公众的功能和责任,以切实、有效、符合社会和市场需求的发展模式和合作项目,打造高水平、有特色、现代化的一流学院。

图片关键词

领导嘉宾参观深圳大学心理与社会学院。

   深大心理与社会学院于2015年6月27日成立,当时中国心理学界三剑客罗跃嘉、谭力海和李红齐聚深圳,开启了心理与社会学院的新局面。院长李红介绍,3年间,学院投入了近1亿人民币用于购买教学科研设备,同时全力引进高质量人才,形成了一支以国家千人计划获得者、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、深圳市国家级领军人才、广东省教学名师、深圳市孔雀计划获得者、深圳高层次人才获得者等在内的高水平的年轻化教师队伍。学院在研的国家级项目40多项,其中国家自然基金项目30多项,国家自然科学基金项目10余项,学院老师们共发表 SCI/SSCI/CSSCI论文365篇,其中 SCI论文156篇,SSCI论文91篇,CSSCI论文107篇,在全国心理学界形成了轰动效应,学院一跃成为全校文科学院的排头兵。

   由于丰硕的科研成果,我院一跃成为深大文科学院的排头兵,在实验室建设方面,拥有8000平米的实验室大楼,建设了以磁共振成像、脑磁图为代表的价值近1亿人民币的大型研究平台,这些设备正在紧锣密鼓进行安装调试,有望在明年初全部投入使用,到时将形成以磁共振、脑磁图、镜红外、脑电等为代表的在全国乃至全球最先进的心理学研究设备。