当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 心理战“疫”

直播回顾|疫情笼罩下的普通人如何保有积极阳光心态

发布者:深圳大学 发布时间: 2020-03-10 21:15:17

疫情当前,没有人能独善其身。全国上下齐心协力,疫情防控工作已经取得了阶段性成果。然而疫情尚未结束,我们依然不可掉以轻心。对普通民众而言,虽然没有一线抗“疫”工作者那么大的身心压力,但面对疫情的延长、生命的无常、爆炸式资讯的输送、经济前景的压力等,各种消极的情绪体验也纷纷袭来。

 

3月6日晚八点,深圳大学心理学院研修班学员、二级心理咨询师田梅同学给大家带来了一堂主题为“疫情笼罩下的普通人如何保有积极阳光心态”的精彩直播课程,近1500名同学在线收看了本场直播。心理抗疫系列公益直播课程由深圳大学师范学院(教育学部)、深圳图书馆主办,利用心理学院专业、专家优势,师资由心理学院教研团队及国内优秀一线心理咨询专家组成。 凯途同创教育机构作为协助单位,免费提供“心理晚八点”直播平台进行技术支持。


 

直播回顾

 

 image.png

到目前为止疫情还没有完全结束,我们还要戴着口罩出门,还不能扎堆聚集,此时此刻各位你的心情还好吗?无论如何生活还得继续。如何在外界狂风暴雨的裹挟下,保有我们内心的一方安宁和心里的阳光。这是我们今天这次课程主要来探讨和分享的内容。好,我们说整个这次的疫情除了口罩、病毒,还有一个词,就是大家一定是耳熟能详的,就是免疫力。通过这次疫情,我们发现有车有存款,不如有一个好的免疫力,对不对?

其实好的心态就是免疫力。我们经常在讲快乐可以杀菌,而忧郁可以杀死一只猫。我们的专家做过一个实验,当一个人在愤怒的时候,把它呼出来的气体经过收集、提炼,然后注入到小白鼠的体内,然后你会发现小白鼠会什么?中毒而亡。那证明当一个人在心情不好的时候,他的身体里面会分泌出大量的毒素,免疫力会下降。反过来当一个人心情很好,心态很是积极、阳光的时候,他的身体反而会分泌出很多有益的物质,会增强我们的免疫力。我们今天主要讲三点,第1个就是学会与坏情绪和平相处,第2个换个角度积极思维,第3个接纳自己。回到当下我们先讲第一点,如何与坏情绪和平相处?我在第1个部分讲到认知和识别情绪的时候会讲到。

image.png

好,这个环节为什么会要打引号?我们等一下会详细去讲,我们说有三个部分,第1个就是情绪到底是天使还是魔鬼认知识别情绪。第2个冤有头债有主,要找到情绪的源头。第3个好人不长寿,这是为什么?我们讲到如何合理表达、释放和转化情绪。好,我们先来讲第一点,各位我不知道,如果说起情绪这两个字,你的脑子里面会有一个什么样的印象?如果说用三个形容词来形容情绪,你会有哪三个形容词?他到底是一个天使还是一个魔鬼,还是一个不听话的天天在家里面大闹天宫的孩子呢?

还是说我们说3月的天,小孩的脸说变就变,你能想到哪三个可怕的词?善变的,尤其是女人的情绪,对吧?慢慢的你会发现,特别是男士会觉得你们女人怎么那么麻烦,天天动不动就不高兴了,各位想知道我用什么样的词汇去描绘情绪,我会想到一个字,水。其实各位讲到水,我这里给大家讲一下大禹治水的故事,这个故事大家都很熟悉,那话说大禹它的前任就是尧和舜,当然此前任非彼前任,他们经过了很长时间对洪水的围追堵截,最后都是以失败而告终的,因为当你的大坝越高,其实水对大坝的压力就会越大,最后一定会把水坝冲垮,所以最后就失败了。

那大禹为什么最后成功了?是因为他采取了什么?因势利导、挖沟开渠的方式,把水引到了庄稼地里面去,灌溉农田,然后造福万民,所以他成功了。我们来看水具有哪些特质?第一水是有能量的,我们说水可载舟亦可覆舟,平常我们的水面、海面、湖面都是很平静的,可是当洪水发生的时候,海啸发生的时候,它是可以摧毁一切的,对吗?那水是它是流动的,我们说流水不腐,你只要给它足够的空间,它一定会流动起来。另外水是可以转化的,各位在常温下水是液体,我们不断的去加热,加热它到了100度以上就会变成气体,我们不断地给他降温,降温降到零度以下,它会变成固体的冰块,所以它整个的形态是可以不断的在转化的当中。

image.png

我们再来看看情绪,其实情绪跟水有很多相似的地方,比如说它是有力量的。你看当一个人处在那种非常强烈的情绪,尤其是负面情绪的时候,当一个人愤怒到一定的程度,他可以做出非常多的破坏性的事情,甚至可以去杀人对嘛,然后情绪也需要去流动,为什么这么讲?如果一个人他经常憋着隐忍不发的话,你会发现时间长了他一定会出问题,不是身体出问题,就是心理会出问题。我们后面也会讲为什么好人不长寿,所以情绪它也是需要去流动的。

我们最后讲的情绪它是可以转换的,比如说我们听过一个词叫喜极而泣,当一个人开心到了极点,他会哭出来,还有怒极反笑,当一个人愤怒到了极点,他反而会大笑,对吗?所以其实情绪所谓好情绪与坏情绪,它其实是同一股能量在不停的转换。就好像是水从液体变成气体再变成固体一样的,所以情绪本身并没有好坏之分,只是它带给我们的感受有好坏的区别,我们为了区别他,所以给他贴上一个好情绪和坏情绪的标签,所以我们这里给他打个引号。

情绪到底是天使还是魔鬼?你可以说它既是天使也是魔鬼,当你感受到狂喜的巅峰体验,它就是美丽的天使。当你感到特别失落和烦恼的时候,他就是可恶的魔鬼,我们也可以说它既不是天使,也不是魔鬼,他是跟我们如影随形、形影不离的伙伴,实际上这个世界上只有两种人是没有情绪的,一种是圣人,一种是已经去了天堂的人,很显然我们不是,对吧?所以我自己是不太赞同去讲什么?控制情绪、控制未来,我认为情绪是无法被掌控的,只能被管理,或者说我们要学会与它和平共处。

好,我们接下来再讲一个概念叫情绪识字率,首先什么叫情绪识字率呢?我们说小孩子认字的时候,我们会说你们家小朋友认识多少个字了?情绪识字率就是在你的大脑里面有多少个可以去表达情绪的词汇。当我们大脑里面去表达情绪的词汇越多,我们对情绪的表达就越准确和完整。

当然这里指的是情绪的表达,而不是宣泄,我们后面会具体讲到。好。我们来看这张表,这个表我会列了一些我们常见的关于一些负面情绪,当然坏情绪和负面情绪有很多,在整个的疫情期间可能出现的比较多的大概是这几类,比如说恐慌、焦虑、愤怒、悲伤、羞愧,还有我们被隔离的时候容易感受到孤独,当然最后就是我们的抑郁,这个我等一下接下来会在后面的课程里面,我会去举几个典型的负面情绪的例子,去跟大家去分析,我们如何去面对和处理。

image.png

我们接下来讲第2点,冤有头债有主找到情绪的源头,我们说现在已经复工了,老板如果骂你了,你不开心,看起来你这个不开心的情绪是因为老板骂你引起的,但其实他只是导火索,就像一个汽车,它在油箱里面,如果没有油,你再去点火也点不着对不对?所以我们在讲其实情绪的背后是有感受引发的,感受的背后是意图,意图的背后是需求,需求的背后是价值,价值的背后的是信念。举个例子,比如说从我一开始接到我们罗老师的邀约,当我知道我在3月6号今天的晚上要来分享这样一堂课程开始,其实我就开始一直处于一个比较紧张和焦虑的状态,紧张和焦虑是我的情绪,对不对?

为什么会有这样的情绪?是因为我感受到了压力,是因为我之前没有做过视频的这样一个直播分享,所以我不熟悉,我有压力,这个压力的背后我是有意图的,我的意图是什么?因为我希望我今天晚上能够分享的很好,这个需求是什么?就是希望通过这次分享能够得到大家的认同和肯定,这个也是人类共同的需求,对不对?好,我背后有个价值观,就是希望我的分享能够让他有所收获,我的信念是什么?

我觉得我应该成为一个好的受人欢迎的心理学培训老师,所以这是整个的情绪链条,各位我把我的情绪拿出来跟大家分享,有收到吗?所以说这里有一句特别重要的话,要敲黑板画重点的就是任何一个负面情绪的背后都会有一个正面的需求,任何一个负面情绪的背后都会对应一个正面的需求。记住这句话有利于我们更好的去面对自己和他人的情绪。好,接下来我们看下面一点,我们来讲好人不长寿,为什么会好人不长寿?其实你看平常在我们身边,我们的工作和生活里面一定会有一些人,我们叫他老好人,对吧?

他平常是与世无争的,然后受了委屈也不吭声,特别的能忍,但是你会发现他受了很多的委屈,他不表达到底是不是好的,其实忍本身不是一个面对情绪的好方法,我们刚刚有讲到情绪它本身是需要流动的,你长期这么忍着憋着时间长了,要不然你的身体会生病,要不然你的心里会生病,因为你看忍字头上是不是有把刀心头上有把刀,这把刀插在你的心头,时间久了,当你觉得不舒服的时候,你就一定会把它拔出来插向别人的!

所以你看去年还是前年有一个很轰动的事件,就是重庆的公交车的司机对吗?当时车上有位女乘客对他说了很不好听的话,然后他直接就把什么方向盘一打,把这个车就直接开到长江里面去了,一车人全部都献出了生命,他丧失了生命,很多人很好奇,因为经过调查会发现这个人平常是一个非常与世无争的一个人,真的叫老实人、老好人,从来不跟任何人发生任何的矛盾,但可能就是这样子,他平常表现的特别温和,一点脾气都没有,但是他内心可能堆积了很多的负面情绪,我们说火山已经堆积到很久了,然后汽油桶已经装得满满的了,这个时候只要有一点火星它就会爆炸,其实是非常可怕的事情,所以不要长期的去忍,而是说懂得合理的表达、释放和转化。

当然我们这里说我们要有一个好的价值观,我们不是说不提倡做好人,而是说要做一个懂得照顾自己和处理自己情绪的好人,做一个智慧好人,怎么去处理呢?我这里有一个我们处理情绪的三原则,第一就是不伤害自己,不伤害他人。第二先处理心情,再处理事情。第三,不带情绪的表达情绪。好,讲到这里,我想问一下在座的各位,当我们碰到不开心的时候,一般都是怎么处理的?38妇女节快到了,女王们一般会去做什么?

清空购物车!然后上各种各样的淘宝唯品会去各种剁手对不对?好,还有大吃一顿,还有人之前是去通宵打麻将,这些都是女孩子的,当然也会有男士喜欢打麻将,男士们一般喜欢干嘛?找几个哥们,然后一起去喝酒、撸串、吃烧烤,好,我们说无论你采取任何一种的方式去面对和处理,如果是符合这三个原则的,那就是好的方法,一旦有一个情绪,一旦有一个原则不符合,那就不是好的方法,尤其是对照第1条,自己不伤害他人。

第2个,我们说人第一不要在愤怒的时候做决定,第二,不要在喜悦的时候轻易的许下承诺,因为你很容易后悔,我们说第3个,什么叫不带情绪的表达情绪?举个例子,比如说我说你这人怎么回事?你怎么能这样呢?各位这句话有没有情绪?这句话是有情绪的。我再换一个方法,我说亲爱的我今天很不开心,因为你跟我说了一句什么样的话,我觉得很受伤。这句话。第2种我用了一些情绪的词汇,但是我是不是很平静,所以在表达情绪的过程中,我是没有带任何情绪的。

image.png

其实关于如何表达情绪本身就可以讲一堂课,今天因为时间的关系,我们只能把这三个原则先告诉大家,我们接下来会告诉大家三个方法。这三个方法我们说有共同的特点,叫简单易行、可操作。第1个自我对话,第2个安全倾诉,第3个动起来。好,首先我们讲讲如何进行一个有品质的自我对话,这里有三句话特别好用,我分享给大家。通常当我自己如果处在一个不太好的情绪状态的时候,我会跟自己讲这三句话,那么第1个就是,是人就会有情绪,我是人,而且就是一个普通人,所以有情绪很正常。

第2个是这种感觉很不好受,但是都会过去的。第3个,如果这会儿什么都不想做,那就先什么都不做,不要着急,咱们先自己待会儿。讲到这里我就想起来,有一部日本的电视剧特别有名,在我们很小的时候,一休哥有句口头禅就是不要着急休息一会儿,所以真的不要太着急,这三句话我觉得可以给到一个特别好的自我安慰的作用,可以让我们自己的心情很快的平复下来,所以我会叫他叫什么?叫给自己做一个心理按摩三句话,大家其实可以试一试这三句话,讲完之后,大体上我们的情绪会得到一个很好的平静,然后我们再去认知一下我们情绪背后的根源是什么?

是因为我们有哪些价值观和信念?这个时候你就会能够很好的去面对和处理。当然我们还有刚才讲到的第2点,我翻到前面安全倾诉,首先为什么要讲安全这个词?其实你发现倾诉首先你得要找对人,什么叫对的人?第一他愿意听,第二他接得住,如果你找的是一个根本,你不愿意听你讲的人,他当时整个的反应是不耐烦地不情愿地抱怨的,那只会让你的心情更加的不好,对不对?还有很多人他愿意听,但是他接不住。比如说各位我想很多伙伴跟我一样,都是属于没有跟父母生活在一起,我们在深圳,父母在老家。

通常我们都是报喜不报忧的,对不对?我自己是这样,为什么?因为不是遇不到问题,而是我们当遇到问题有情绪的时候,当我们如果去跟父母去沟通这件事情去倾诉的时候,我会发现可能我丢过去的是一个西红柿那么大的情绪,也许我父母他经过他的消化丢回来的可能是西瓜那么大的情绪,所以那样我的压力反而会更大,所以干脆报喜不报忧。好,所以安全倾诉其实要找对一个好的对象,首先当然我建议各位在平常一定要学会去建立自己的叫社会支持系统,比较稳定的可靠的社会支持系统,可能对于女孩子来讲效率比较容易,因为女性通常比较愿意去倾诉,有什么事情愿意跟好姐妹去说一说,大家一起聊一聊,可能是就没那么严重了!

当然还有一个,当然如果我们遇到一些比较极端的情绪,觉得自己都过不去了,那种很难受,或者你身边没有这样子的安全系数的对象,我们去可以打心理援助热线。针对这次疫情,其实我们整个心理学院有去建立这样的一个公益的心理援助热线,大家如果有需要可以去联络我们的助教,可以给到我们,还有在我们的海报里面,其实也对有这样的一个电话号码,所以其实当然我自己我是比较幸运,因为我自己学心理学,我本身有这样的一个心理学的专业的圈子,有一批这样心理学的同学,然后也有很好的老师,所以当我自己碰到一些情绪的时候,我是可以找到这样的安全对象去进行倾诉的,所以还有第3个就是要动起来。

这个动起来指的是什么?首先第1个运动起来,因为你发现当我们去做一些运动的时候,它可以去什么?去加快我们的新陈代谢,然后可以出汗,帮助我们去释放一些负面情绪是非常的管用。所以在跑步圈里面有一句话叫没有什么事,特别没有什么是跑一圈解决不了的问题,如果一圈不行就跑两圈,对不对?所以学会动起来很重要,每个人找到一个自己可以去坚持的,然后比较可以实施的这样一个运动。我自己当然比较喜欢去深大散步,比较喜欢去操场跑步,偶尔也会做一些瑜伽,而这个动起来我们还把它理解成什么呢?

流动起来,就是让我们的情绪去流动起来。刚才我讲到情绪的特质会流动,比如说如果此时此刻或者说当你在生活中遇到一些悲伤的情绪的时候,因为我们中国人其实不太鼓励去释放和表达情绪,尤其是男性,所以男人不哭对吧?当我们其实遇到一些悲伤情绪,我们其实想哭,我们想去流泪,但是我们可能没有办法做到,有点欲哭无泪的感觉,这个时候你可以去找一部比较悲情的电影去看,然后让你自己进入剧情和角色,让你们这样的一个氛围去带动自己这种悲伤的情绪去释放出来。