当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 心理战“疫”

直播回顾 | 如何让“神兽”愉快上网课

发布者:深圳大学 发布时间: 2020-03-26 12:04:20

随着复工热潮的到来,许多家长离开了家门,而孩子还稳坐在家中上网课。孩子身边没有了家长的看管,就像孙悟空看守蟠桃园,哪里还有心思上课呢?一个人在家里,每天捧着的不是手机,就是iPad,看着的不是电脑,就是电视,这孩子的管理确实是一个问题。家长不在家,怎样才能保证孩子上网课的质量呢?

 

3月14日晚八点,深圳大学心理学院讲师、硕士生导师迟新丽博士给大家带来了一堂主题为“如何让神兽愉快上网课”的精彩直播课程,近2000名同学在线收看了本场直播。心理抗疫系列公益直播课程由深圳大学师范学院(教育学部)、深圳图书馆主办,利用心理学院专业、专家优势,师资由心理学院教研团队及国内优秀一线心理咨询专家组成。 凯途同创教育机构作为协助单位,免费提供“心理晚八点”直播平台进行技术支持。


直播回顾


面对这样一个势不可挡新型的教育方式,现在几乎每家每户都在使用,所以我们就一起聊一聊,说一说如何让“神兽们”愉快的上课。今天我们有4个主题,第1个是关于 “神兽”遇到网课的一个心路历程,第二就是我们要聊一聊家长怎么愉快的陪,这也是家长的重头戏,因为我来上之前就有好几个家长就跟我说,我已经搬好小板凳了,怎么安慰我们焦虑的心灵,我说我压力挺山大的。

接下来我们可以简单的说一说,比如说我既是一名家长也是一名老师,怎么样能够愉快的教,就跟大家分享一些,一方面是实战经验的,还有一方面从我们亲朋好友获得的一些经验当中总结的,我觉得一些感受仅供大家去参考,如果觉得对你来有一点点帮助的话,我觉得也是挺好的。首先大家看一下近期有一个研究团队对孩子上网课进行了一个简单的调查,普遍发现其实孩子们自己心里对网课还是存在挺多的不确定或者担心,这个团队就问了一些小学生们对网课的感觉如何?

他们就总结出了一些方面,比如说他们觉得学习状态积极不起来,觉得好像现在还没有感觉,坐在电脑面前,以前电脑不是我拿来打游戏看视频的吗?现在怎么把这么好玩的东西变成了一个这么严肃起来的东西。第二就是在线学习知识无法很好的规范自己的学习行为。他们就觉得好像不能像上课一样坐到课堂里去,有一种好像没有老师在身边,没有同学伙伴给这种团体的压力。第3个就是无法保证学习时长,有一些孩子他学习的时间可能会长一点,有些孩子他的学习时间短一点,他会觉得这个时间不是固定的,也不是40分钟下一节课,然后5~10分钟休息一下再上,所以有很多的这种混乱在。

还有一些同学说早上我迟到了,我可以过来回放,它这个规则感没有建立起来,这也就是我们目前遇到的一个状态。还有不想主动学习,哪个孩子喜欢学习。中学阶段,他们会觉得学习任务很难能够在网课当中保质保量的完成,然后学习效率还比较低,他们就觉得也挺担心的,我自己能不能把学好,这是中学生,你们看得出来,中学生对自己的担忧还是要多一点。第二就是因学习效率低下,感到自责痛苦,担心荒废学业正式开学后不能很好的适应课堂学习,他们有很多的担心了。

其实小学阶段的担心,更多的还是来自于家长给予的担心,他们自己的担心没有那么深,但是到了中学阶段以后,孩子们的担心就会多一点了,他们可能真的是进入青春期以后,他发展得更加倾向于成熟阶段了,所以他会为自己负责的那种感觉会多一点。还有他说线上学习容易分心,而且时间久了眼睛也不舒服,视力下降,这个是很多妈妈跟我们一起聊天的时候说过的一件事,就是说现在每天6节课,甚至高中生们从早上8:30到晚上6:00下课,这么长时间都在网络上眼睛很难受,怎么办?

image.png

家长们就非常的焦虑这件事情。在我们就通过我网上的这些个孩子们,他们自己对网课的这种心理感受,我们就会发现其实能看得出来“神兽们”好像不是太想上网课,对吧?不过刚刚还有一个妈妈也跟我说,他说我们家的“神兽”很喜欢上网课,我还想让他不上网课,所以每个家庭的情况不一样,大家都根据自己家庭的情况来衡量,总体的从我们不管是跟大家一起聊天,还是爸爸妈妈们的一些反馈,总体能感受到!

其实“神兽们”对上网课并没有那么一个很大的兴趣,那真的是讨厌上课吗?其实大部分的孩子应该是讨厌上课的,因为上课与“神兽们”的天性其实是违背的,这就是为什么我们把孩子叫“神兽”,因为人类的“神兽们”在历史上还要上课,其实没多长的历史,还要上网课其实就更新鲜了,所以对于上网课,如果你觉得他会特别的欢喜的话,那一定是骗你的,所以家长们不要太过担心,然后上课本身会令人不喜欢,那网课又为什么格外的令人不喜欢,其实之所以到网上来,其实本来是来寻找自由的,对吧?

image.png

家长每天给他们安排那么多老师,给他们安排那么多辅导班,还来还安排那么多,他们只有唯一的一点点时间或者15分钟的时间跟家长谈拢,我可以过来打个游戏,或者是说看个视频看个动画片什么的,所以以前的上网确实是他们寻求自由的地方,突然在这样的一个环境的特殊时期,把本身寻找自由的场所,突然变成了个最大的限制,对他们来说遭遇到了一个很大的限制,你们觉得“神兽们”开心吗?如果是我,我一定不开心的,所以比如说我们就换位思考一下,比如说我们大人可能有喜欢吃川菜的,对吧?

还有喜欢吃粤菜的,我们就专门找饭馆去走,但是我们到了以后就发现它被拆了,换成了另外一种形式,这饭馆不在了,所以你很高兴吗?不会,所以会很失望。所以在这一点上,恳请大家家长和老师们不要寄予过多的期望,我们后面也要多一点,说这个方面就是不要把期望放得太高,就不要要求像在平时上课的一样,然后一起排排坐,然后做好小手放在桌子上,然后随时回答问题举手,这些是在学校里面他们有一个集体的氛围,有同伴之间压力或者同伴的学习,那样子的话可能会容易做到一点,但是我们现在在家里的特殊情况下可能会难做到一些。

所以就希望家长们首先不要对他们寄予太高的期望,也不要对自己设定太高的目标,他们累我们也累。如果我们把设定的目标定在这里的话,比如说定得很高,每天规定要干什么?干不完就不行。然后我们估计无论是老师还是家长还是学生,其实三方都会感到很挫折。当孩子感到挫折之后会发生什么事情,比如说有一些孩子把上课软件钉钉评分评的特别低,不喜欢它,所以我们首先要让他们不要抵触网课,就是一开始的孩子还不适应这个时候的时候,要让他觉得网课是好玩的。

网课怎么样好玩,就可能给我们当老师的,以及我们当家长的就是提供了很多的挑战或者说任务,后面我们慢慢说,如果孩子觉得不好玩,他觉得这件事情不好玩,除了高中生,高中生他们因为有高考的压力,他们也发展成熟到一定的阶段,他们能够自律,初中和小学生,其实如果他们觉得这件事情不好玩的话,他们一旦坐在电脑面前就会浑身难受,小动作不断,比如有些妈妈就跟我说,一上课一写作业,一会要上厕所,一会儿要喝水,一会要吃东西,就是屎尿屁的事情特别多。

image.png

所以如果是这样子的情况下,我们定得很多目标就会是纸上谈兵了,而且会给自己带来很多的压力,所以有些学生完全适应不了,在这种情况下我们家长可能有点急了,老师也要希望我们的任务能够顺利进展下去,然后就被家长催又被学校催,然后学生在青春期的早期和中期阶段,他们对这种新的网课生活产生了非常大的抵触,甚至是情绪危机,甚至还酿成了人间悲剧。这有很多的朋友可能也看到到了相关的报道,不管是在微博上面还是朋友圈里面,都看到了很多这样的怎么样在家里跟父母发生了争执,甚至发生了冲突这样的一个报道。

所以我们一定要注意的就是,我们知道他的心路历程以后,我们首先是要让孩子能够适应,而这个适应怎么办呢?网上授课不是让他尽快的跟地面一样,按照地面教学的需求进行这种教学计划,当然我知道目前的网课好像是半个小时一次,然后再休息一会儿,然后再半个小时所以跟地面的课还是有一定的区别。首先我们家长要给自己有一个心理建设,就是要留一段时间,让孩子和我们家长一起去跟网课去磨合,不管你遇到一个什么样的新鲜事物,你都要去跟他磨合,随着磨合,缓冲的时间段就是适应阶段,而这个阶段我们就不要寄予太大的期望,就不要设定太高的目标,因为网课开始还没有一个月,对吧?

所以是一个非常短暂的时间,我们要去接受一个非常新的事物,其实对我们来说接受度还是很快的了。所以作为老师,其实我也问自己,今天来听这个讲座的,可能也不乏有我们当老师的小伙伴,也可以问一下自己,比如说难道我们就能够快速适应了吗?比如说我第1次的时候就非常不适应这样子跟大家来交流沟通,因为平时我是底下坐的都是学生,我能一言一行中能够观察的到,我能感受的到你。现在这情况对我来说,作为一个老师也是个很大的挑战,我相信对于我们的小伙伴当中有当老师的可能也是一个很大的挑战,所以都很需要一个长时间的适应。

比如说在学校里头,这时候孩子其实比学校老师还多了一个监督者或者教导主任,那是谁?那就是我们的家长。所以对于他们平时所适应的课堂环境来说,这个环境就很奇怪了,家长又变成了一个教导主任了,所以我们就觉得如果想真的达到各自的目的的话,一定要在孩子能够适应喜欢上课堂教学的过程中,要留有充足的缓冲期。可能也有一些家长会说,老师上课进度还是按原来的进度,有可能我们来不及缓冲就要往上赶了,但是这个时候我们可以给自己的内心建立一个缓冲期,比如说他们老师做些什么,就是要跟孩子之间首先要建立一个情感的联接,比如说我们的老师们可以在学校的环境下,我们可以模拟学校的环境,然后课间让孩子们跟孩子们也增加一些连接,然后老师跟学生也进行一个连接,比如说这是一个妈妈做的一个调查,大家应该在知道这个妈妈还挺出名的,她调查了孩子心目当中的重要的人或者是重要的事,在网课期间你们会看得到,所以老师是他们心目当中最重要的人,各位家长朋友们,这是初步的调查,得出来的一个结果,就是在孩子心目当中,老师是他们重要的人,其次是他们自己,家长在旁边,我们回头接下来再去看一看,在家长心目当中谁是第1位的,所以老师你放心,所以在上课的前几次课当中,可以跟学生多聊聊,多建立这种情感连接,或者是说关系永远是知识的第一,放在第1位的家长,在这个阶段,其实建议就不需要完全扮演教导主任了,这有可能会恶化跟孩子之间的一个关系,最后孩子他不上网课抵触,或者是磨洋工的方式,那就是一种被动攻击你的方式了。

目前在网课推动运动过程中,还没有看到任何一个机构,他要准备这样一个磨合期,所以一上来就是很多的课表,所以就看看我们接下来可以怎么做,让孩子能够顺利度过磨合期和适应期,然后把他变成我们生活当中上课的一部分,而不是拿来去寻求自由或者说逃避的一个工具了。接下来要跟大家讲一个第2个主题,尤其是家长们都很关心的一个问题了,家长如何陪教之前,大家先做两个小测试看一下。

image.png

     第1个,请问下图的这位男顾客是已婚还是单身?我们的答案是单身狗近期都在家独自隔离,所以他是已婚的,只有当爹的才会为了孩子去上网课冒着风险出门买打印机和平板电脑,什么打印纸,什么打印机这些!前一段时间,家长们焦头烂额的到处去找这些设备,所以过了一段非常疯狂的焦虑时期。第2题,今天是周一,请问下图中此人的身份是上班族吗?

我们的答案是家长,不要以为被逼着坐在书桌前上网课的是孩子,对,仔细看电子设备上的内容有英语、语文多个学科,只有家长周一要给各科老师晚上提交作业,所以,毋庸置疑,能看得出来各位家长们都是非常关心孩子的,这个是那位妈妈做的一个调查。在家长心中比例最多的就是孩子,也就是说孩子我的心中有你!孩子的心中有老师!所以基于我的一些自己的一些经验和一些亲朋好友平时积攒起来的一些斗智斗勇的经验,今天就跟大家一起分享一下,我们怎么去陪他会稍微的好一点,总结了一些小的方法,就仅供大家去参考,因为每个人都不同,每个家庭也是各异的,所以可以根据你自己和你自己家里实际的情况,来选择其中一些或者是1~2个办法能够使用,那已经很不错了。

image.png