当前位置: 首页 > 党建工会 > 党建工作

讲好社会主义核心价值观故事

发布者:深圳大学 发布时间: 2019-01-08 15:04:54

    立德树人,传播社会主义核心价值观。2018年12月1日,心理与社会学院诚邀西南大学博士生导师、信阳师范学院党委书记宋争辉教授在南区L3理工楼306教室进行了一场别开生面的“讲好社会主义核心价值观故事”经验讲座。虽是周六,但L3-306教室早早就坐满了期盼的同学。在大家热情的掌声里,宋争辉教授给我们带来了河南信阳师范学院对于立德树人,传播社会主义核心价值观的先进经验。

价值观11.png

    习近平总书记曾说,我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须做到“四个坚持不懈”:坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。其中,社会主义核心价值观的教育对师生坚定理想信念尤为重要。宋教授带来的经验正是“讲社会主义核心价值观故事”。为了坚持不懈在高校师生中培育和弘扬社会主义核心价值观,信阳师范学院开展了全校性的“讲价值观故事”活动。自2017年以来,信阳师范学院围绕“社会主义核心价值观”主题词,全校师生以各种反映形式,利用各种平台,开展了216场讲故事比赛,使社会主义核心价值观在广大师生心中生根发芽、开花结果,成为学院师生共同的心理遵循和价值追求。

    宋教授还阐述了这个活动的活动构想,从缘起,形成,到启动。介绍了活动的主要做法:人人讲故事,示范宣讲,集中展演,以及插上“微”翅膀。最后展示了这个活动的成效。紧接着,宋教授说出了此次讲座的目的所在,一是宣传推介“讲社会主义核心价值观”故事,二是希望和深大师生在这方面多加交流,互相学习在弘扬和培育社会主义核心价值观上的经验。在场的同学们踊跃提问,宋教授耐心地一一做了解答,鼓励有志愿有能力的同学能为讲好社会主义核心价值观故事做出自己的一份贡献。

价值观2.jpg

最后,宋教授引用了梁启超在《少年中国说》中提到的“少年强则国强,少年智则国智,少年富则国富,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步”,和习总书记说的“青年一代最富有朝气、最富有梦想,中国的未来属于年轻一代,世界的未来属于年轻一代”两句话,表达了对青年一代深大学生的殷切期盼和祝福。

习近平总书记曾在十九大报告中指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。” 高校肩负着培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务,在高校工作中,社会主义核心价值观教育应贯穿科研和教学工作的方方面面。心理与社会学院党委在未来的工作中也将积极致力于建设良好的学院文化,做好社会主义核心价值观培育和弘扬的工作,讲好社会主义核心价值观故事,为培养出更多优秀学子做出自己的贡献。

 

心理与社会学院党委

2018年12月10日