当前位置: 首页 > 学生发展 > 学生工作园地

【事务通知】关于做好2019届本科毕业生资源信息审核工作的通知

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-09-05 17:26:58

为做好我校2019届本科毕业生就业方案编制及派遣工作,根据广东省教育厅有关文件要求,学校需对2019届本科毕业生资源信息进行资格审核工作,现将有关事项通知如下:

一、各位2019届毕业生(含港澳台生、不含留学生)于9月4日~9月13日期间通过学生就业指导中心的官方微信公众号“深大就业”的“毕业派遣”模块中的“确认毕业生信息”系统,核对及补充个人基本信息。

(如不方便使用手机上网的同学仍可登录学校学生职业生涯发展中心(学生就业指导中心)网站(http://job.szu.edu.cn/)的“资源信息上报”系统进行确认),要求如下:

1、所有信息字段必须完整、正确、规范,其中生源地要求具体到区或县;

2、部分字段的信息是由教务部提供的学籍数据库导入,原则上不能任意修改。确有错误的,学生应按照页面提示,提交相关证明材料至后海校区学生事务服务中心或西丽校区综合事务服务大厅本科生就业业务窗口,由我中心核实后进行更正。生源地出错的可直接在系统上修改,如不能直接修改的则需提交最新户口本复印件(入学时迁入学校的提供本人集体户这页)并签名及注明学号。改名的提供教务处出具的相关证明;

3、生源地的认定见附件。

二、学院对毕业生填报的信息认真进行审核、校对和确认,要求如下:

1、如数据库中缺少个别学生的数据,而该生确属前述填报范围的,或属往届延迟毕业且拟于2019年毕业的,学院将通过资源信息上报系统添加该生信息并与该生联系填报该生资源信息(结业换毕业的不属于延迟毕业,并通知此类学生自行携毕业证前往后海校区学生事务服务中心5号、6号窗口申请派遣);

2、若数据库中有不属于2019届毕业学生的数据,学院审核确认后,将该生数据选择“不参与”操作,并填写原因,提交系统确认;

3、若数据库中有外校交流的学生的数据,学院审核确认后,将该生数据选择“不参与”操作,并填写原因,提交系统确认;

4、对学生填报的信息按照以下要求核查,如有错漏,将及时与学生联系核实:

(1)格式核查:审查学生填报信息是否规范,有无明显错漏,包括“生源地”的填写规范;

(2)对特定学生群体的相关字段进行批量对比,包括按照学生党员名单比对“政治面貌”字段等。

特此通知。

 

生源地的认定

依据就业主管部门有关规定,高校毕业生生源地是指毕业生高考前户籍所在地,一般与父母户口所在地相同。

需要特别提醒:生源地不等同于“出生地”,也不等同于“籍贯”。

两种特殊情况的生源地确认:

1、借考。高考时户口所在地为A市,高中期间于B市某中学读书,并在B市报名并参加高考,则生源地为A市。

2、父母工作调动。高考时户口所在地为A市,并在A市参加高考,升大学报到时将户口迁至位于B市的高校,在大学读书期间,父母因工作调动等原因将户口迁移到C市,则生源地应为C市。