当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授

罗跃嘉教授

办公电话:0755-26716887
办公邮箱:luoyj#szu.edu.cn
研究方向:认知神经科学

  • 个人履历

    1979年考入四川医学院(后更名为华西医科大学),1984年毕业获医学学士学位,1990年获第三军医大学康复医学硕士学位,1997年获中科院心理所心理学博士学位,随后到美国Catholic大学进行博士后研究,1999年底入选中科院百人计划,2000年7月回国入职中国科学院心理研究所,组建中国科学院心理健康重点实验室并任首任主任(2002-2005), 2005- 2013年在北京师范大学工作,曾任北京师范大学认知神经科学与学习国家重点实验室首任主任(2005-2011)、脑与认知科学研究院首任院长(2009-2013)。2013年4月调入深圳大学。

            现任深圳大学心理与社会学院特聘教授、博士生导师,深圳大学脑疾病与认知科学研究中心主任、深圳市情绪与社会认知科学重点实验室主任。

           中科院百人计划入选者(1999)、国家杰出青年基金获得者(2003),首批新世纪百千万人才工程国家级人选(2004)国务院特殊津贴(2009) 、深圳市国家级领军人才(2013)


  • 教学工作

            主要从事情绪与社会认知神经科学的基础研究。目前的研究兴趣集中在社会认知神经科学。先后负责国家杰出青年基金、基金委重点项目2、科技部973课题、支撑计划项目、中科院重要方向项目、中科院百人计划、教育部创新团队等重点项目10余项,主持总经费3560;主要从情绪与认知的相互作用及其脑机制,具体在表情加工的认知神经机制、焦虑对决策的影响及其神经基础、情绪与认知研究技术的创新与推广等三方面展开研究,探讨了情绪与认知功能的相互作用关系及其神经机制,形成了一批标志性研究成果:提出了表情加工的三阶段理论假说,阐释了面部表情加工的神经基础,揭示了文化差异可能导致不同的情绪表情加工方式;初步阐明了焦虑对于决策影响的神经环路,研究修正了“公平认知的情绪模型” 这一主流学说,揭示了人际动机在公平决策中的作用;研究表明认知重评可能改变了结果评价的认知资源分配,探讨了情绪冲突的控制机制是与执行功能直接相关,为情绪障碍的临床诊治提供了理论基础和技术手段。

            建立了中国情绪材料数据库(7套),在国内外广泛应用,研究成果应用于我国神九、神十航天工程,采用了多种脑电分析新技术,主要包括脑电节律的动态特性时频分析、脑电的主成分分析、独立成分分析,单试次分析等,发表Science特刊等学术刊物,对于EEG/ERP数据挖掘具有重要的应用价值。另外,建立了视觉空间注意的分级研究范式并不断完善,阐明了视觉搜索的早期调节机制;在顿悟、思维、想象、数字加工与汉语认知等方面也有一些新的发现;在我国脑电与ERP技术的心理学与认知神经科学研究与推广方面具有广泛的影响

           迄今在国内外学术刊物发表论文450篇,其中SCI/SSCI期刊收录200篇,包括Science特刊, Nature Communication, The Journal of Neuroscience, Neuroimage, Human Brain Mapping, Social Cognitive & Affective Neuroscience, Scientific Reports, Neuropsychologia, Cortex, Biological Psychology, Psychophysiology, Social Neuroscience, PLoS ONE, Brain Research等出版专著《认知神经科学教程》《认知事件相关脑电位教程》、《注意的认知神经科学研究》、《事件相关电位原理与技术》,《Progress in Cognitive Science》,译著《追寻记忆的痕迹》《认知心理学:心智与脑》。多次应邀在国内外院校和科研机构讲学。曾获教育部、省级科技一、二、三等奖共12项,其中教育部技术发明一等奖(2016),四川省科技进步一等奖(2002),国家发明专利5项。曾获全国百篇优秀博士论文奖(2001)、中科院百人计划优秀入选者(2003)、中科院优秀研究生导师(2005、2009)、优秀教师(2006)、北京师范大学优秀博士导师(2015)、深圳市优秀教师(2016)等荣誉。培养博士后、博士、硕士研究生上百人,其中2人获全国优秀博士论文提名奖、3人获省级优秀博士论文奖。


  • 社会工作

    目前当选为国际社会神经科学学会(SSN)理事及中国分会会长、国际心理科学联合会会士(APS, Fellow),广东省认知科学学会会长、深圳市心理学会名誉会长、中国心理学会常务理事兼脑电相关技术专业委员会主任委员、中国认知科学学会理事兼社会认知科学分会会长、中国神经科学学会理事;《中华行为医学与脑科学》副主编,《心理学报》、《心理科学》、《中国心理卫生杂志》、《中国临床心理学杂志》、《磁共振成像》、《心理学通讯》编委;以及国家自然科学基金委、国家科技奖励办、国家科技部、教育部、中组部评审专家,10多家国家、教育部、省市重点实验室学术委员等数十项国内外学术兼职。



  • 科研课题
    项目名称
    题目
    课题编号
    级别
    经费
    参与程度
  • 科研论文