当前位置: 首页 > 本科培养 > 专业设置

心理与社会学院专业设置

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-09-26 09:23:45

1.心理学

专业前景:该专业主要培养具有坚实的心理学基本理论、基本知识、基本技能,有志于从事心理学科学研究的创新型人才,能在教育、工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事心理教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门人才,能为心理学及其相关学科输送高质量的研究力量,专业前景良好。

培养要求:本专业学生主要学习心理学及相关学科的基本理论,训练心理学科学思维和科学研究方法,掌握心理学研究与应用的基本方法,具有进行心理学研究与应用的基本能力和职业道德。毕业生应该获得以下几个方面的知识和能力:学生应掌握数学、生物学、哲学、社会学等专业的基本知识;掌握心理学的基本知识与规律,了解心理学科的最新发展动态以及应用前景;掌握心理学的研究方法,能够实施规范的心理测量、进行数据统计处理以及计算机应用的综合能力;掌握应用现代认知神经科学的技术手段,具有一定的实验设计、创造实验条件,归纳、整理、分析实验结果,撰写论文,参与学术交流的能力。

就业前景:心理学专业毕业生可在教育、工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事心理教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作,还可以在科研机构和高等学校从事研究和教学工作,就业面广,就业前景良好,往年就业率在90%以上。

专业方向:学生进校后按照基础心理学和不同领域的应用心理学方向进行学习。 

专业课程: 心理学原理、实验心理学、心理统计学、发展心理学、社会心理学、异常心理学、心理测量学、认知心理学、认知神经科学导论、认知神经科学研究方法。 

授予学位:理学学士。

专业受限:不招色盲、色弱。

 

2.社会学

培养目标:社会学专业适应中国社会发展的迫切需要,培养系统掌握社会学基础理论与基本原理,熟练运用社会调查与统计分析方法,能在党政机关、教育部门、科研机构、企事业单位、社会团体从事社会调查与研究、政策研究与评估、社会规划与管理、发展研究与预测等工作的社会学专业高级人才。 

培养要求:本专业学生主要学习理论社会学和应用社会学的基本知识,受到社会研究和社会调查技能以及表达能力的基本训练,具有理论分析、管理实践、实证调查研究等多方面的基本能力。具体要求如下: 

1.掌握马克思主义基本原理及其在当代中国的发展; 

2.完整掌握社会学基本理论和方法; 

3.熟练掌握社会调查、社会统计的方法和技能; 

4.运用社会学理论和方法分析社会现象和社会问题,具有初步的科学研究能力和较强的论文写作和语言表达能力; 

5.熟练运用统计分析软件处理调查数据及文字资料; 

6.掌握一门外语,具有听、说、读、写、译的基本能力; 

7.掌握文献检索,资料查询的基本方法和手段; 

8.身体素质能够达到《国家学生体质健康标准》的合格要求,具有良好的思想道德修养、团结与协作精神及较强的组织能力。 

就业前景:社会学专业毕业生可在政府机关、社会团体、企事业单位以及社区和其他社会福利、服务和公益团体等机构从事社会政策研究、社会行政管理、社区发展与管理、社会服务、法律咨询和调解、心理咨询等工作,还可以在科研机构和高等学校从事研究和教学工作,就业面广,就业前景良好。往年从事社会工作职业或相关职业的毕业生占70%左右,继续前往国内外名校深造(包括美国纽约大学、香港中文大学、香港大学、中国社会科学院、武汉大学等高校)或从事其他工作的占30%左右。 

专业方向:学生进校后按照社会学和社会工作方向进行专业学习。 

核心课程:社会学概论、社会学理论、社会调查研究方法、社会统计学、统计分析软件运用、社会政策、经济社会学、社会工作概论、社会心理学、发展社会学、城市社会学等。 

授予学位:法学学士。