当前位置: 首页 > 本科培养 > 实习实践

心理学、应用心理学专业实习大纲

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-09-27 09:14:11

一、指导思想与目的

  为了使学生巩固在学校所学的理论知识,应用所学的理论知识去观察、分析和解决生产、建设第一线实际中所遇到的问题,从而锻炼和提高毕业生从事本专业工作的实际能力,开阔视野、增强毕业生自主创新意识,提高就业竞争力,以适应社会发展的需求。

  心理学实习是培养心理学人才的一门重要课程,是对学生进行专业教育和专业训练的好方法,它不仅是心理学教育的重要组成部分,而且是整个心理学教育过程不可缺少的重要环节。通过心理学实习,可以使学生把知识综合运用于心理学实践之中,从而培养学生从事心理学工作的能力,加深和巩固学生热爱心理学事业,从事心理学工作的思想。具体来说,有以下几个方面: 

1.在心理咨询与心理辅导的专业实习的过程中,向心理学及相关工作专业人员学习,认识心理咨询与心理健康教育工作的重要性。增强学生的职业荣誉感和社会责任心。 

2.通过专业实习,巩固和运用所学的心理学基础理论、专业知识和基本技能,获得有关心理健康教育与心理咨询工作的充分经验与全面锻炼,培养学生具有一定的社会辨证思维能力及基本科学研究能力,完成教学计划所规定的实习目标的要求;培养应用心理学专业的实践能力。 

3.全面检查学员心理健康咨询与心理健康教育技能的强弱和专业知识的掌握程度,全面检查教师的教学质量,及时发现问题,采取改进措施,教学相长,以提高本专业的办学水平。

4.通过实习期间社会调查研究,进一步了解应用心理学专业的社会实际需求,明确努力方向,提高专业使命感。

 

 

二、实习内容

1临床心理学

(1) 重性精神疾病

  了解儿童、青少年中常见的重性精神病如精神分裂症、情感性精神病和器质性精神病的临床表现、诊断要点,特别是与神经症、人格障碍等轻性精神病和一般心理障碍的区别,要求熟悉相关的鉴别诊断要点,以便在将来的工作中及时发现患有重性精神病的儿童、青少年,并及时转介精神专科医师,避免延误诊断和治疗。观察了解重性精神病患者精神康复阶段心理干预的实际效果。

(2) 轻性精神疾病

  初步掌握儿童、青少年中常见的轻性精神疾病如癔症、神经症、发育障碍、应激障碍、行为和情绪障碍等的发病原因、临床表现、诊断和鉴别诊断要点,了解预防和处理原则,特别是心理治疗的原则和方法。

(3)人格障碍和一般心理障碍

了解儿童、青少年中常见的人格障碍和一般心理障碍的诊断、预防和处理原则以及相应的心理咨询和治疗方法。

(4)心理咨询和治疗技术

了解和初步掌握临床实践中常用的心理咨询和治疗技术,包括它们的理论、适用对象或疾病,具体应用技巧。在实习指导老师的带领和指导下,参与心理咨询和治疗的过程,并做一些辅助性的工作。

(5)心理测验技术

初步掌握临床实践中常用的心理测验技术,在实习指导老师的指导下为病人进行心理测验,并参与测验结果的分析和报告。

 

2.学校心理健康方向 

促使学生将所学的基础理论、基本知识和基本技能综合运用于学校教育教学实践,培养从事学校心理健康教育工作的独立工作能力; 

(1)实习学校领导对对实习生提出的具体要求。 

(2)了解学校心理健康教育现状。 

(3)进行学习辅导、人际关系辅导、人生发展辅导等有针对性的课堂教学。

(4)开展针对性的心理咨询活动,观察、收集学生心理咨询个案,并进行个案整理归档。 

(5)设计和组织班级心理健康活动,开展主题性的团体心理咨询。

 

3.管理心理学方向 

(1)实习单位领导对对实习生提出的具体要求。 

(2)了解人力资源管理部门的责任及分工情况;熟悉企事业单位日常人力资源管理的方针、战略、规划、计划; 

(3)熟悉人员招聘的标准、程序;熟悉人力资源的培训体系与步骤等,参与人员招聘及人力资源培训实际工作。 

(4)了解绩效管理的基本方针、基本制度,绩效考核的具体标准、方式、方法。

(5)参与人力资源测评工作。 

(6)了解人力资源信息化管理的应用情况。

 

三、实习要求

(一)基本要求

(1)端正专业实习的态度。专业实习不仅是对学生综合素质的检验,同时也是学生综合素质得到锻炼和迅速提高的过程,要让学生珍视这一过程。 

(2)严格要求自己。实习期间在实习单位的一切行为举止要符合实习单位的要求。其中包括作息时间、着装、言行举止等要符合实习身份。实习期间原则上不准请假,如果有突发事件,必须严格履行请假手续,并告知本专业带队教师和实习单位指导教师。  

(3)处理好与实习单位及指导教师的关系。遵守实习单位的一切规章制度,尊重指导教师。 

(4)处理好与同学的关系。注意团结友爱,互相帮助,在实习中遇到的问题,要互相帮助解决,虚心学习,共同进步。  

 

(二)具体要求

1.临床心理方向 

(1)每个学生要完成1份心理咨询个案报告。 

(2)每小组完成1次心理健康宣传活动,要求事先写出活动方案,事后做小组分析、讨论和评议。 (附材料在实习手册中)

(3)尝试使用心理测量工具进行心理测评。 

(4)个人练习。根据实习机构的需要和条件,选定至少一个个案(小组/社区),评估他们的问题和需求,制订一个工作计划并实施。将工作过程记录下来,总结、分析工作过程和成果。(此项工作需在督导教师的指导下进行。)

(5)每周至少和督导老师联系一次,可以通过电话、电子邮件、微信、面谈等方式实现。

以上(1)和(4)项要求都必须完成并将相关材料提交给学院。

 

2. 学校心理健康方向 

(1)每位学生每周至少应完成1份心理课课堂教学设计,每周至少上一次心理课。 

(2)每位学生要完成1份学生心理咨询的个案报告。 

(3)每小组应完成2—3次团体心理辅导。要求事先写出活动方案,事后做小组分析、讨论和评议。(需附材料在实习手册中。)

(4)全面深入地了解学生的学习情况、思想特点、行为习惯等,制订一个工作计划并实施。将工作过程记录下来,总结、分析工作过程和成果。(此项工作需在督导教师的指导下进行。)(5)每周至少和督导老师联系一次,可以通过电话、电子邮件、微信、面谈等方式。

以上(1)-(4)项要求都必须完成并将相关材料提交给学院。

 

 3管理心理学方向 

(1)要求根据有关案例收集相关资料,进行整理和分析,并经过思考与讨论更一步深刻理解和掌握所学理论知识,并初步学会寻求解决问题的途径与方法。 

(2)每生提交2份管理案例分析报告。 

(3)组织管理心理学专题小组讨论,每小组提交2份主题性讨论报告。 

(4)对实习单位的人力资源管理或组织、文化、管理进行调研,每小组完成一份调查报告。

(5)每周至少和督导老师联系一次,可以通过电话、电子邮件、微信、面谈等方式。

以上(1)—(4)项要求都必须完成并将相关材料提交给学院。

 

(三)纪律要求

1.坚持四项基本原则,自觉遵守所在单位的一切规章制度,服从实习单位及本校指导教师的指导。 

2.尊重所在单位的员工,虚心向他们学习,帮助他们做力所能及的事情。 

3.实习期间无特殊原因不得请假,因事、因病需请假者,必须写出请假条,由实习指导教师签字,交主管领导审批,批准后方可离校;事后须销假。不得以任何形式简化请假手续。 

4.遵守群众纪律,借东西要征得有关人员的同意,按时归还。爱护公共财物,损坏东西按规定赔偿。恪守社会公德,遵守社会秩序。 

5.遵守心理学专业人员的职业道德,以身作则。对服务对象要热情关心、耐心帮助,不得粗暴对待服务对象。 

6.实习生之间要互相关心、互相帮助,互相体谅,团结友爱,相互督促,共同完成实习任务。 

7.积极参加实习单位的业务学习研究活动和其他集体活动,不断提高专业理论水平和实际工作能力。 

8.牢固树立安全意识并贯穿于实习各项工作和活动的始终。要克服侥幸心理,反对麻痹大意,防止不安全事故发生。 

9.实习前,要做好充分准备;实习后,要认真总结。实习成绩列入考核之内。

 

四、实习时间安排

应用心理学专业实习的时间定于第7学期,一般从8月份开始,共10周。其中学校实习为6周,其它机构实习为四周,要求学生在其中分别完成实习周记、个案分析等,并撰写专业调查报告或实习总结报告。

 

四、实习单位

应用心理学专业的实习基地是“深圳大学心理与社会学院应用心理学专业专业实习基地”。 实习可以采取同步实习和集中实习相结合的方式进行。其中集中实习是与课堂教学间隔开来的实习活动,即让学生在一段时间内进行全日制的集中实习,是本次应用心理学专业实习的主要形式。

 

五、实习报告的内容与要求(不少于2000字)

(一)实习目的及任务

(二)实习内容(过程)

(四)实习中存在的问题和不足

(五)实习心得体会、总结和建议

 

六、考核方式与成绩评定

指导教师按照专业实习大纲的要求,根据学生的实习日记、实习作业、实习报告、实习单位意见以及纪律表现等情况综合评定实习成绩。

专业实习成绩评分标准按A、B、C、D、F五个等级进行评定,F为不及格。具体标准如下:

(一)A级标准:出色完成专业实习大纲的要求;实习报告有丰富的实际材料,并对实习内容进行全面、系统的总结,能运用学过的理论对某些问题进行深入分析;动手能力强;无违纪现象。

(二)D级标准:达到专业实习大纲规定的基本要求;实习报告有主要的实习材料,内容基本正确。

(三)B、C级参照A和D的标准酌情评定。

(四)凡有以下情况之一者,专业实习成绩按不及格评定:

1.未达到专业实习大纲规定的基本要求者;

2.抄袭实习成果者;

3.实习中缺课达三分之一以上或者无故旷工三天以上者;

4.实习中严重违反实习纪律,造成事故或恶劣影响者。