当前位置: 首页 > 本科培养 > 实习实践

社会工作专业实习大纲

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-09-26 10:01:18

一、指导思想

为了使学生巩固在学校所学的理论知识,应用所学的理论知识去观察、分析和解决生产、建设第一线实际中所遇到的问题,从而锻炼和提高毕业生从事本专业工作的实际能力,开阔视野、增强毕业生自主创新意识,提高就业竞争力,以适应社会发展的需求。

二、实习目的

社会工作专业专业实习的目的和任务是:

1.在社会工作价值理念的指引下为服务对象提供有效的服务,增进学生的专业责任感;2.培养学生独立运用社会工作专业知识分析与解决实际社会工作问题的能力,促进学生对专业的认同;

3.帮助学生了解社会、国情和社会工作的价值,以完成学生从学习岗位到工作岗位的初步过渡;

4.消除学生不适当的态度、情绪和偏见,形成专业自我。

三、实习内容

1. 帮助学生了解机构或单位的服务目的、服务类型、工作功能、服务对象背景与需要、提供服务的规则与工作守则、行政架构、工作人员的分工、工作步骤等; 

2. 认识机构或单位中与实习学生的工作有直接联系的工作人员,初步建立和谐的工作关系; 

3.与机构或单位协商实习学生获取有关政府或机构或单位之重要而有用的文件、报告或资料的途径及步骤; 

4.认识机构或单位所处的社区及其内之有用的资源或有关服务机构或单位; 

5. 机构或单位导向与社区探访完毕后,实习学生应向实习督导老师提交有关之报告。

6.熟悉和理解社会工作的专业精神,理解和认同社会工作的伦理、价值和目标,发展尊重人和关心人的专业态度,相信个人具有自我成长的能力,社工应具有帮助案主的责任心等,在社会工作原理和伦理的框架内进行实践。 

7.体会社会工作专业的知识与态度的价值,培养自我认识及成长的能力。通过观察、比较个人的价值、信仰、态度以及生活方式,进一步提高自我知觉和自我接受的能力,在帮助他人的过程中能更好地运用自身的资源。

8.了解我国福利政策与实施的情况,在对案主的直接服务和对与案主福利有关的政策分析和评估中,能够有意识地整合并运用在课堂上所学的社会工作伦理、理论、实践原则、方法和技巧。 

9. 整合理论与实务,了解机构的组织和运作、了解个案、家庭、小组和社区社会工作服务的过程,具备在服务过程的不同阶段恰当地运用专业的介入技巧,建立关系,发现问题,评估问题,设定目标和制定契约,实施行动计划,并最终加以评估。 

10.了解社会工作者的角色、工作内容和方法,确认社会工作者在福利与行政机构中的作用和责任;培养敬业、合作、责任心等良好的品行与工作作风,提高在社会服务组织中有效发挥作用的能力。

 

四、实习要求

1.基本要求

①端正专业实习的态度。专业实习不仅是对学生综合素质的检验,同时也是学生综合素质得到锻炼和迅速提高的过程,要让学生珍视这一过程。 

②严格要求自己。实习期间在实习单位的一切行为举止要符合实习单位的要求。其中包括作息时间、着装、言行举止等要符合实习身份。实习期间原则上不准请假,如果有突发事件,必须严格履行请假手续,并告知本专业带队教师和实习单位指导教师。  

③处理好与实习单位及指导教师的关系。遵守实习单位的一切规章制度,尊重指导教师。 

④处理好与同学的关系。注意团结友爱,互相帮助,在实习中遇到的问题,要互相帮助解决,虚心学习,共同进步。 

 

2.具体要求

①完成实习日志或周记。主要记述每天或一周活动的种类(如参与实际工作的类型、参与的个案数、参加的会议、参与训练的名称和内容、与案主的会谈或探访、与社区的接触等);活动过程的概述;实习生在活动中所扮演的角色与职责;对参加活动的看法等。

②完成个案。选定一项个人认为最特别或最有收获的案例或事项加以描述与分析,以培养对人与人,以及人与环境的互动的观察与评估的能力。尽可能做个案/小组/社区工作的记录。自己在活动中所扮演的角色与职责;对参加活动的看法和思考等。

③个人练习。根据实习机构的需要和条件,选定至少一个个案(小组/社区),评估他们的问题和需求,制订一个工作计划并实施。将工作过程记录下来,总结、分析工作过程和成果。(此项工作需在督导教师的指导下进行。)

④每周至少和督导老师联系一次,可以通过电话、电子邮件、微信、面谈等方式

以上①-③项要求都必须完成并提交给学院。

3.纪律要求

①坚持四项基本原则,自觉遵守所在单位的一切规章制度,服从实习单位及本校指导教师的指导。 

②尊重所在单位的员工,虚心向他们学习,帮助他们做力所能及的事情。 

③实习期间无特殊原因不得请假,因事、因病需请假者,必须写出请假条,由实习指导教师签字,交主管领导审批,批准后方可离校;事后须销假。不得以任何形式简化请假手续。 

④遵守群众纪律,借东西要征得有关人员的同意,按时归还。爱护公共财物,损坏东西按规定赔偿。恪守社会公德,遵守社会秩序。 

⑤遵守社会工作专业人员的职业道德,以身作则。对服务对象要热情关心、耐心帮助,不得粗暴对待服务对象。 

⑥实习生之间要互相关心、互相帮助,互相体谅,团结友爱,相互督促,共同完成实习任务。 

⑦积极参加实习单位的业务学习研究活动和其他集体活动,不断提高专业理论水平和实际工作能力。 

⑧牢固树立安全意识并贯穿于实习各项工作和活动的始终。要克服侥幸心理,反对麻痹大意,防止不安全事故发生。 

⑨实习前,要做好充分准备;实习后,要认真总结。实习成绩列入考核之内。 

 

五、实习时间安排

社会工作专业实习的时间定于第7学期,一般从8月初开始至十一月底结束共16周。其中前一周为观摩实习阶段,后十五周为实务实习阶段。要求学生在其中分别完成实习周记、个案分析等,并撰写专业调查报告或实习总结报告。

 

六、实习单位

社会工作专业专业实习的基地是“深圳大学心理与社会学院社会工作专业专业实习基地”。 实习可以采取同步实习和集中实习相结合的方式进行。其中集中实习是与课堂教学间隔开来的实习活动,即让学生在一段时间内进行全日制的集中实习,是本次社会工作实习的主要形式。

 

七、实习报告的内容与要求(不少于3000字)

(一)社区实习报告(社区实习适用)

背景资料

1、社区背景及历史:如发展历史、居民来源及流动,曾发生过的重要事件或社区问题等。

2.社区环境:如地理位置、附近环境、社区设施、交通、房屋类型等。

3.居民/服务对象特征:如人口、年龄、组合特征、家庭人数、就业状况、收入水平、教育程度,居民社会网络状况;

4.与受助对象有关的社会服务:目标、工作的理念、工作方法等,从社会工作专业的视角进行分析;服务单位数目及类别、服务范围、人手编制、服务名额、服务需求,短缺或过剩情况、服务机构/单位之间的关系;

社区需求分析

1.社区现存问题,居民的需要,居民对社会服务的需求,参与的程度等

2.对工作的启示:需要增加哪些服务?服务提供方式等是否有改变的需要。

(二)机构及服务单位实习报告(机构实习适用)

机构情况

1.机构简介:宗旨、历史、组织架构、人手编制、服务类别与特点、财政来源、困难等。

2.服务单位简介:服务类型、目标、服务内容、重点、人手编制、手法、服务对象人数及特征、推行服务现存的困难。

3.服务对象的需要:服务对象人群的特点、生活的环境、面临的问题及需求、得到的服务、行为模式和生活习惯、他们所表达的问题和需要。

服务单位分析

1、对服务的目标、重点和手法的感想

2、就服务对象的需要,讨论服务的提供和提出建议

(三)实习总结报告。内容应包括:观察到什么?做了什么?如何做的?对中国社会工作专业及其发展有何新的理解;对自我有何新的认识;课堂上所学知识、技术和态度在实习工作中有何运用;是否获得在课堂学习中未曾获得的经验;对于实习活动的组织安排的建议,其他体会、收获等。

其中,(一)和(二)项可根据自己的实际情况,选择一项进行撰写,第(三)项实习总结报告为每个学生必须完成的内容。

八、考核方式与成绩评定

指导教师按照专业实习大纲的要求,根据学生的实习日记、实习作业、实习报告、实习单位意见以及纪律表现等情况综合评定实习成绩。

专业实习成绩评分标准按A、B、C、D、F五个等级进行评定,F为不及格。具体标准如下:

(一)A级标准:出色完成专业实习大纲的要求;实习报告有丰富的实际材料,并对实习内容进行全面、系统的总结,能运用学过的理论对某些问题进行深入分析;动手能力强;无违纪现象。

(二)D级标准:达到专业实习大纲规定的基本要求;实习报告有主要的实习材料,内容基本正确。

(三)B、C级参照A和D的标准酌情评定。

(四)凡有以下情况之一者,专业实习成绩按不及格评定:

1.未达到专业实习大纲规定的基本要求者;

2.抄袭实习成果者;

3.实习中缺课达三分之一以上或者无故旷工三天以上者;

4.实习中严重违反实习纪律,造成事故或恶劣影响者。