当前位置: 首页 > 本科培养 > 教学教改

心理与社会学院王晓钧教授团队《积极心理学》课程荣获2017年国家精品在线开放课程荣誉称号

发布者:深圳大学 发布时间: 2018-09-25 15:45:51

我院王晓钧教授团队开设的MOOC课程《积极心理学》课程荣获2017年国家精品在线开放课程荣誉称号,本次全国高校共有490门课程被认定为国家精品在线开放课程,其中深圳大学主持的UOOC联盟仅有《积极心理学》一门课程获奖。

本课程自2014年9月上线开放6学期以来,本科生累计选课人数25249人,选课高校95所,其中,本校学生选课人数累计6435人,全国其他地方高校选课人数累计达18814人,选课人数和高校位居全联盟第一,教学评价名列前茅,教学应用效果十分显著,2014年-2016年拿到“广东省本科高等教学质量与教学改革工程项目”2项,“广东省高等教育教学改革项目”两项,发表相关教研论文3篇,2016年出版《“乐”观人生-积极心理学讲稿》教材一本,并于2016年11月荣获首届全国地方高校UOOC(优课)联盟品牌MOOC荣誉称号。

北京大学心理与认知科学学院周晓林教授指出:该课程在课程理论体系和教学内容上进行了富有创造性的探索,有两点值得肯定:1、创新性地提出以生活事件为理论脉络的新的课程理论体系,为该课程奠定了“以学生为中心”的理论基础,显示了该教学团队课程顶层设计的创新功力。

2、创新性地提出课程内容,涉及到自然科学、人文学科、社会科学、心理科学、积极心理学5大范畴的相关知识,扩大了积极心理学知识的来源与应用范围,为心理学在线课程的开发和建设提供了一条可资借鉴的课程内容改革思路。

此事大大提高了我校在全国UOOC联盟的影响力,相信在不远的将来,我院的心理学MOOC在线课程建设必定在全国获得更大的进步和发展。